ЗАКУСОН! Вкусно!

ПОД ВОДКУ
Вы знаете, водку можно закусывать почти всем, что подвернется под руку, потому что не закусывать ее трудно, косоротит, окаянная.
Только не надо запивать пивом, иначе бодун обеспечен. В принципе хорошую водку можно пить в разумных дозах под очень разную закуску. Но соблазн велик, ведь магазин пива есть почти на каждом углу.
Во-первых, солености.
Даже если у вас в доме не нашлось соленых грибочков или капустки (рассолом которой можно водочку и запить), не отчаивайтесь. Намажьте хлеб маслом, хорошо посолите – закуска готова. А если найдется еще кусочек сыра, который хорошо ляжет на масло – лепота полная, и желудку приятно.
Во-вторых, овощи.
Покупая водку, не забудьте зацепить по пути несколько помидоров. Помидор – великолепная закуска. Нужно порезать его ломтиками, посолить, тщательно поперчить черным молотым перцем. Выпив и переведя дух, надо положить ломтик помидора на язык, перцем вниз и вы почувствуете, как душа ваша мягчает. Неплохо к ломтику помидора добавит зубчик чеснока. Сам боярин Роман Буйносов любил водочку чесночком зажевать. Чеснок, кстати, не только душе приятен, но на печенку действует положительно, доказательством тому служит аллохол, который из чеснока и делают. Дамы только потом шарахаются, ну так их же сегодня нет… И тертый хрен, ежели найдется, тоже лишним не будет, за неимением колбасы, можно просто намазать его на хлеб, он тоже стимулирует работу печени и желчевыводящих протоков. Сразу и калечишься и лечишься…
И наконец – мясо.
Если есть вареная колбаса, не ешьте ее в первозданном виде. Отварите в подсоленной воде крупными кусками, намажьте горчицей или кетчупом – острая, горячая закуска готова. Просто и быстро. Вообще без закуски пить – последнее дело. Пока с друзьями тары-бары-растабары, можно кинуть на сковороду пару кусков свинины, нарезанных поперек волокон, сбрызнуть их уксусом, посолить и закрыть крышкой. Пусть себе шкворчат, пока вы с друзьями под помидорку по сотке накатываете. Свинина быстро готовится, это не говядина. 15-20 минут – и готово. Положите куски мяса на тарелку, порежьте, осыпьте лучком, нарезанным толстыми кольцами, поперчите. В правую руку рюмку, в левую вилку. Выпили, куском свежего хлеба занюхайте и на вилку мяса кусочек с лучком… Горчички на краишек тарелки капните. Вкусно!

ПОД КОНЬЯК
Ну, тут у нас есть традиция, идущая из глубины веков, самодержец Николай Второй любил лимоном заесть стопку коньяка, хотя еще задолго до него другой император Петр Первый уже с удовольствием коньяк пользовал под ломтик лимона кофе и сахаром посыпанный. И фруктами хорошо закусывать, перемежая их куском бастурмы или жесткого подкопченного мяса. Казлык с зеленью – тоже неплохо. Ну, а если ресурсы позволяют, бутерброд масляный, заправленный толстым слоем зернистой икры – это вообще небесная благодать. Стаканами только коньяк не пейте, неблагодарное это дело.

Нет комментариев

Комментарии закрыты.