Москва: в огромном городе моем – ночь…

Это замечательный город Москва с ослепительными потоками света искрящейся рекламы, витрин шикарных магазинов. Поздним вечером она не стихает, но жизнь на ее улицах становится чуть призрачнее, чуть пьянее и опаснее. Черная августовская ночь прохладна, но под яркими тентами за столиками у кафе сидят и не могут разлучиться влюбленные. Впрочем, не только они, но и многие жители города после рабочего дня, а также гости столицы, – все спешат жить в этот вечер. Можно сходить отдохнуть, поиграть в боулинг, клубы Москвы расположены в многим частях города, что позволяет быстро до него добраться.

Прогулка по центру Москвы оставляет незабываемые впечатления. Так хорошо нестись по еще влажным от минутного ливня улицам. Прямо в лицо тебе кидаются потоки света, голова начинает немного кружиться, сердце ноет от восторга и счастья.

Совсем недавно фотографии ночного Нью-Йорка или Парижа, словом, любого крупного города, казались чудом, фантастическим праздником жизни. Сегодня Москву почти невозможно отличить от крупнейших столиц мира. Она прекрасна, от нее захватывает дух, и хочется включиться в этот водоворот страстей, влиться в этот фонтан энергии и красоты. Никакие социальные преграды не устоят перед напором этого бешеного ритма. Все органично: эти тусовщики и бомонд столицы, со своей тяжеловесной грацией рассаживающиеся по мерсам и джипам, придают Москве особый, терпкий привкус. Эти ночи принадлежат им, полуночникам. Их подруги, похожие все как одна, на кого-нибудь из породы кошачьих, извиваясь, пробираются между машинами и уносятся вдаль.

Древний Кремль, Садовое кольцо, Тверская… Куда еще проехать? Куда угодно, только бы не останавливаться! Вперед! Булгаковская Маргарита долго привыкала к восхитительному зрелищу ночной Москвы, залитой огнями. Ее ночной полет описан автором так, что когда-то мне хотелось только одного – пережить хоть что-то похожее на этот сумасшедший вояж. И вот, пусть не с высоты птичьего полета, но тоже здорово. Желтый цвет фонарей меняет все – цвета, силуэты. Приятно посидеть у Парка Культуры, поесть пиццы, не заботясь о стройной фигуре. В такой чудесный вечер думаешь: «Что фигура! Она – или есть или ее нет! А такой вечер бывает один раз в жизни!»

Город охвачен каким-то общим счастливым возбуждением. Азарт чувствуется во всем. Немного по-другому, чуть более театрально, рисуясь, водители мчатся по освещенным улицам. Весь город играет особый, ночной спектакль. Богатство, роскошь, порок и трогательная красота августовского вечера опьяняет и зовет за собой. Впереди целая ночь. Еще только должны расцвести и затем увянуть сады наслаждения. Так много сил, желания и денег требует этот безумный ночной мир. Он так соблазнителен. Взгляните на витрины. Для каких царских хором эти каскады хрусталя? Кто пожелает этот сказочный сервиз баснословной стоимости? Но какие все это пустяки! Купит тот, кому захочется, а нам – не хочется, нам хочется смотреть и обладать всем этим сиянием без особых затрат. Мы только мельком оглядываем сияющие чертоги ночных клубов и ресторанов. За ночь такие просаживают немалые деньги, но, говорят, никто не стреляется – не те времена…

Летим дальше. Какие длинные сияющие змеи ползут под нами по автостраде. Окольцованная, околдованная Москва… Пройдет еще совсем немного времени, и она привыкнет к новой сбруе рекламных щитов, 6eгущим строчкам на крышах, призывным плакатам Coca-Сola. Она немолода, она пережила многое и многих и уже привыкла к иноземным нашествиям. Все новое, энергичное и радужное необыкновенно идет ей.

Добрый вечер, доброй ночи Москва!

Нет комментариев

Комментарии закрыты.