Шум в ушах – откуда он?

Что означает появление шума в ушах и к чему это может привести?

Все мы знаем выражение – «Этот звон заставил мои уши в трубочку скрутится». Но для одного из десяти человек звон (или похожие звуки) в ушах являются неотъемлемой частью жизни. В этом году в Великобритании интернет-портал Patient.info совместно с Британской Ассоциации Изучения Тиннитуса, (так по научному называют звон в ушах) провели неделю освещения проблемы шума в ушах, дабы способствовать повышению осведомленности населения о возможных проблемах со слуховой системой и методы их лечения. Вас может заинтересовать отопластика в краснодаре цены.

Шум в ушах определяется как звук, который вы будто слышите внутри головы, но не потому, что вы это придумали, а потому, что ваши слуховые нервы чем-то стимулируются. Разные люди испытывают разные звуки, включая жужжание, звон, шипение или свист. Страдает примерно один из десяти взрослых, и для многих это всего лишь незначительные неудобства. Но примерно один из ста человек серьезно страдают от шума в ушах, и он может оказывать огромное влияние на его качество жизни и психическое благополучие.

В первую очередь нужно уяснить, что шум в ушах не означает, что вы сходите с ума. Шум в ушах иногда имеет четкую причину – инфекцию уха или плотное скопление ушной серы – это поддается лечению. Скорее всего вы подверглись воздействию громкого шума в течение длительного периода – поэтому никогда не слишком рано начать защищать свои уши от громкого шума с помощью беруш и перестать слушать хэви-метал на максимальной громкости! Но бывают и состояния, например, болезнь Меньера, симптомы которой – приступы головокружения, потери слуха и шум в ушах. Приём некоторых лекарств, включая лекарства от рака, аспирин, петлевых диуретиков и нестероидных противовоспалительных препаратов также может привести к звону в ушах. Шум в ушах может быть осложнением после травмы головы или менингита, или симптомом рассеянного склероза.

Иногда опухоль слухового нерва – невринома слухового нерва – может вызвать шум в ушах. Это заболевание почти всегда одностороннее, и часто сопровождающееся снижением слуха на той же стороне. Если у вас есть односторонний звон в ушах, вам немедленно следует обратиться к специалисту, чтобы исключить это.

Наиболее частой причиной шума в ушах названа снижение остроты слуха. Не совсем понятно, почему это происходит – возможно, ваша слуховая система пытается заменить потерянный звук, и некоторые люди слышат шум в ушах только с незначительной потерей остроты слуха, в то время как другие имеют тяжелые нарушения слуха, но шум в ушах наблюдается не у всех. Но мы точно знаем, что снижение слуха ухудшает качество жизни.

Нет комментариев

Комментарии закрыты.