Отправляемся в путешествие по Кавказским горам

Между Черным и Каспийским морями протянулись Кавказские горы. Они состоят из множества хребтов. Самые высокие вершины — Эльбрус и Казбек.
Чем выше горы, тем холоднее. Поэтому природа Кавказских гор меняется в зависимости от высоты. В нижней части гор растут широколиственные леса. Выше их сменяют хвойные леса.

Постепенно на смену лесам приходят горные луга. Густая трава на них — высокая, свежая, зеленая, а цветы — большие и яркие. На горных лугах пасут овец и коров. Еще выше трава редеет и постепенно исчезает. На скалах растут лишь мхи и лишайники. Вас заинтересует тур восхождение на эльбрус.

На вершинах высоких гор всегда лежит снег. Местами он постепенно превращается в лед. Образуются ледники. Из-под них вытекают горные реки.
Если подняться на высокую вершину, перед глазами откроется величественный пейзаж. Блестят, искрятся на солнце остроконечные пики гор. Дикие утесы круто обрываются в глубокие ущелья. На дне темных ущелий едва заметны ленточки горных рек. Медленно плывут внизу облака.

Разнообразен животный мир Кавказских гор. В лесах водятся олени, бурые медведи, белки, множество птиц, горные козлы.

В Кавказских горах найдено много месторождений полезных ископаемых. Здесь выросли города с фабриками и заводами. Электричество для городов и сел подают гидроэлектростанции, возведенные на горных реках.

Нет комментариев

Комментарии закрыты.