Горнолыжные подъемники: учимся ими пользоваться

На модных трассах для подъема лыжников установлены кресельные подъемники, а то и фуникулеры с кабинками. Чтобы погрузиться в кресло, нужно встать на лыжах лицом в направлении движения кресла и внимательно следить за ним. Когда оно поедет к тебе, держись за подвесную штангу и садись. Не забудь застегнуть страховочный ремень или опустить поперечный рычаг. С кресла ни в коем случае нельзя спрыгивать раньше времени. Можешь и сам получить травму, и подъемник испортишь (кресло может соскочить с троса). Но это все на крупных горнолыжных курортах. На горках попроще имеются буксировочные, бугельные подъемники.
Бугелем называется изогнутая металлическая конструкция, которая подвешена к тросу и движется вместе с ним, Она подхватывает тебя, как бы это выразиться, пониже спины, но ты ни в коем случае не садишься на нее, а просто позволяешь ей подталкивать тебя сзади и едешь стоя на собственных лыжах. Часто такой подъемник устроен еще проще.
К буксировочному тросу ничего заранее не подвешивается, а каждый лыжник имеет собственный бугель. В этом случае, он представляет из себя металлический крюк либо полосу с двумя выступами. Этот крюк либо выступы плотно зажимают главный трос, когда ты прицепляешься к подъемнику.
Вся эта конструкция едет вместе с тросом, а ты на натянутой веревке – за ней. Веревка привязана к бугелю, проходит между твоими ногами, а сзади – твои собственные палки, продетые в петлю на веревке. Вам будет интересен веревочный курс.
Бугель держится на тросе только до тех пор, пока веревка натянута, если появляется слабина, он сваливается. Отсюда полезный вывод: если хочешь отцепиться не на самом верху, где специальный отбойник так или иначе сбросит бугель, а пораньше, на середине горки, то натяни свою веревку рукой еще сильнее, как бы подтянись вперед, а потом ослабь ее совсем. Бугель, в принципе, должен свалиться с троса. В этом случае важно, чтобы он не отлетел тебе в лоб и чтобы из-за твоего рывка не отвалились чужие бугели. Сказать, что другие лыжники будут недовольны. – значит, ничего не сказать. Они будут очень недовольны. Главное – побыстрее отъезжай с их пути и обязательно быстро смотай свою веревку, а если внезапно упал на подъеме – отползай. Если видишь, что впереди кто-то упал, тоже отцепляйся и отъезжай в сторонку.
Ясно, что каждому делу нужно долго учиться. Поэтому, для собственных упражнений с подъемником выбери время, когда народу на горе будет поменьше. И еще рекомендуется пользоваться при подъеме на этом буксировочном подъемнике не лыжными палками, продетыми в петлю, а специальной палочкой, привязанной к концу веревки. Можешь отпилить кусок от старой хоккейной клюшки, в длину равный ширине твоих бедер (или чуть короче). От такой палки значительно легче избавиться в панике, когда на тебя орут со всех сторон. А вообще, не торопись ты на этот подъемник. Поначалу нет совершенно ничего страшного в том, чтобы подняться пешком. Это и полезней, и спокойней. Хлопот тебе и без того хватит.

Нет комментариев

Комментарии закрыты.